СТРЕСС- ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО
Стресс- это хорошо или плохо?
Реакция организма на стресс является нормальной и полезной для организма человека. Ситуации, требующие большого напряжения и сил, подталкивают его к активности. Что создает стресс для одного, может не оказаться стрессом для другого. Некоторые стремятся к определенным стрессовым ситуациям (например, прыжки с парашюта), другие избегают этого. Поэтому определение стресса зависит не только от его контекста, но и от его значения в жизни конкретного человека. Пока стресс не превышает определенного уровня, он стимулирует работоспособность. Но когда идет превышение уровня, раздражители вызывают физические симптомы (такие как, плохой сон, слабость, усиленное сердцебиение, потливость). Для каждого человека в теории можно определить оптимальный уровень стресса, приводящий к оптимальному результату. Это характерно для работы в бизнесе, финансовой сфере, где каждый руководитель должен управлять коллективом, определяя свой уровень стресса для каждого отдельного момента. И если стресс и тревога воспринимаются уже как физические симптомы, поскольку приводят к естественным биологическим реакциям и физическим изменениям в организме, в состоянии стресса и тревоги человек теряет много энергии, оставаясь эмоционально истощенным и уставшим. Тяжелое стрессовое событие может вызвать депрессию. В состоянии стресса человек избегает проявлений активности и отходит от привычных занятий.
Случай из практики.
В финансовой компании руководитель решил провести проверку коллектива и сообщил, что через неделю будет годовая проверка (ревизия). Естественная реакция каждого члена коллектива- это мобилизация, проверка результатов своей деятельности, своей и коллективной работы за год. При этом, каждый человек использует весь свой потенциал- время, профессиональные навыки, коммуникации. Через неделю после проверки был получен положительный результат. Руководитель получил результаты работы за год, а самое главное- мобилизовал коллектив на работу более качественного уровня. И если этот руководитель поощрит коллектив, который отработал на все 100% в состоянии стресса, то мы получим коллектив, в будущем готовый с положительным опытом к коллективной работе в экстремальной ситуации.
Давайте построим схему работы. Первое, это стресс-команда руководителя. Второе- мобилизация, как физическая,так и биологическая. Третье- стимул, поощрение работы. Но если мы состояние стресса будем продлевать во времени и усиливать, то в результате получим совсем другой результат. А именно: усиленное состояние тревожности, выработка адреналина и страх неопределенности. То есть, если мы будем проводить проверку целый год, то вместо положительных результатов мы получим симптомы тревоги, плохую концентрацию, слабость, и полную демотивацию. При этом, если мы будем постоянно увеличивать уровень стресса, нагнетая ситуацию, никакие финансовые стимулы работать не будут.
Нужно также заметить, что стресс может влиять на работу сердца. Это приводит: к подьему давления и росту частоты пульса, изменению электрокардиограммы. Симптомами также могут являться: учащенное дыхание, головокружение, покалывавшие в конечностях, боль в груди; человек может задыхаться. Стресс повышает риск возникновения сердечных заболеваний и диабета.
Многочисленные свидетельства указывают на то, что убеждения, модель мышления и поведения очень значительны в отношении физического и психического здоровья. Определенные принципы мышления и поведения фиксируются в виде схем и путей в мозге, которые закрепляются и автоматически активизируют сознания. Некоторые модели мышления и поведения могут быть разрушительными и вредными. Если мы сможем изменить эти отрицательные модели мышления и поведения, то мы сможем эффективно лечить многие состояния, включая тревогу, панические расстройства, посттравматическое расстройство, депрессия, а также помочь восстановиться после сердечных заболеваний. Но пусковым механизмом всех этих заболеваний является стресс.
Как справиться со стрессом?
Первое- преодолеть вызывающую стресс проблему.
Второе- избежать ее, используя другую стратегию.
Третье- приспособиться и жить с этой проблемой.
Для снятия стресса человек может выбрать любое сочетание этих методов. Способ действия зависит только от личности. Важно найти то, что позволяет чувствовать себя лучше: интересное занятие в выходной день, родной дом, друзья. Обретение контроля над своей жизнью со временем делает человека сильнее. Стресс скорее похож на домашнее животное, которое можно дрессировать и контролировать.
Человек способен контролировать стресс так, чтобы он согласовывался с его желаниями. И если это получается, недавняя угроза превращается в источник положительной силы. И, в конечном итоге, неподдельного удовольствия. Ведь жизнь нам для этого и дана, чтобы, проживая каждую секунду нашего времени, проживая события нашей жизни, мы проживали эмоции, которые сопровождают каждое событие вашей жизни. И какие они будут- положительные или отрицательные, - это не имеет никакого значения. Ведь полнота жизни зависит от многогранности ощущений: белого и черного, хорошего и плохого. Все зависит от того, как ты к этому относишься: положительно или отрицательно.